Les Dessous de notre alimentation

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« Qui contrôle l’alimentation, contrôle la population. Qui contrôle l’énergie, contrôle la nation. Qui contrôle la monnaie, contrôle le monde« . – Kissinger

Nous aborderons ici le point crucial de l’alimentation, qui nous concerne tous, au delà de nos éternelles divisions religieuses, politiques et culturelles. Nous sommes victimes d’un empoisonnement massif, direct ou indirect, consciemment ou par négligence. Ces données factuelles sont le fruit d’années de recherches, étouffées, oubliées, occultées, de différents chercheurs et journalistes.

  1. Les additifs alimentaires: « génocide alimentaire » [Aspartame, additifs alimentaires, E000]
  2. Les OGM aux conséquences in-calculées et émergentes
  3. Des dangers quotidiens sur la santé: micro-onde, marques célèbres
  4. Des remises en cause profondes: alimentation carnée, lait (…)
  5. Remise en cause des circuits décadents de production et de distribution
  6. A propos du Codex Alimentarius
  7. Sur la Santé en général: pistes de recherches (en construction)

L’Amer Dessous des Cartes évoque particulièrement les dessous putrides des cartels aux commandes concernant la Santé. C’est l’élément capital pour tout un chacun. Les principales atteintes à notre Santé se font par le cartel pharmacochimique et industriel, soutenus par le Cartel bancaire et politique.

L’alimentation des esclaves que nous sommes est à l’image de l’estime que nous portent nos maîtres: vicieuse, toxique, malhonnête, sans scrupules.

Partout sur la planète, des individus et des groupement citoyens militent, publient, alertent sur les sujets de l’eau et de la nourriture. Nous tenterons ici d’aborder les différents messages d’alerte sur notre santé.

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1. Les dessous des additifs alimentaires:
« génocide alimentaire » [Aspartame, E000]

Explications avec la représentante en chef: Corinne


► Interview courte pour cerner le problème:
Interview longue pour approfondir

► Playliste vidéos de Corinne pour approfondir:
  • Corinne Gouget sur LE génocide alimentaire
  • Interview sur les additifs alimentaires et l’aspartame
  • LES IMMANGEABLES : « La vérité sur les bonbons »
  • LES IMMANGEABLES : « CHIPS = DANGER »
  • « Danger dans nos assiettes », l’interview
► Colorants et les exhausteurs de goût::

Où les trouve-t-on ? Les colorants et les exhausteurs de goût sont presque omniprésents dans les produits issus de l’industrie agro-alimentaire : plats préparés, charcuterie, viandes, gâteaux apéritifs, soupes, bâtonnets de crabe, sauces, yaourt aromatisés, bonbons, etc… De nombreuses études pointent leur nocivité en particulier sur les enfants. Les additifs alimentaires pourraient avoir un lien avec l’hyperactivité et favoriser des réactions allergiques. Plus loin, certains additifs comme le glutamate monosodique (GMS) et l’acésulfame K sont suspectés d’être neurotoxiques.

Comment limiter la dose ? Éviter à tout prix les produits industriels, au profit du bio et du fait maison. Si ce n’est pas possible, il vous faudra déchiffrer les étiquettes. Sont à bannir : les colorants E102, E104, E110, E120, E122, E123, E124, E127, E128, E129, E131, E142, E151, et E154) ainsi que les additifs E620 à E640 (en particulier le E621) et le E950. A noter que le bio autorise la présence de 4 colorants naturels, qui ne présentent pas de risques connus.

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2. Les OGM aux conséquences incalculées et émergentes

Les OGM, tout le monde connait; pas de recul sanitaire, des pressions industrielles immenses et totalitaires, des opposants partout, et des  législations européennes pro américaines, donc pro-ogm …

Donc, sans trop nous attarder sur le sujet, voici en images des documentaires ou reportages majeurs à connaitre:

  • Les OGM, c’est quoi? Conférence de Christian Velot, Maître de conférence en génétique moléculaire (Univ Paris-Sud XI), chercheur a l’institut de génétique et de microbiologie (centre scientifique d’Orsay). Dans cette conférence donnée a Toulouse en 2005, il donne une explication scientifique très pédagogique de ce que sont les OGM. Cette vidéo est en ligne car son auteur encourage sa propagation, mais elle fait par ailleurs partie d’un DVD qui coûte 10 euros et dont les recettes servent a soutenir le mouvement des faucheurs volontaires. Vous pouvez le commander sur le site de la Confédération Paysanne en suivant ce lien : http://www.confederationpaysanne.fr/i…
  • OGM: l’étude russe qui pourrait déraciner une industrie
  • ARTE 28 minutes : OGM : étude scientifique indépendante -Monsanto-Cancer-septembre 2012
  • Le Monde Selon Monsanto [Documentaire VF – Complet 1h50mn] (sous-titré De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien) est un film documentaire réalisé par Marie-Monique Robin au sujet de la multinationale américaine Monsanto et des produits fabriqués et commercialisés par cette compagnie au cours de son histoire, des PCB aux OGM en passant par l’agent orange, l’hormone bovine de croissance, ou l’herbicide Roundup.
  • OGM – AFFAIRE SERALINI, Christian VELOT, un chercheur opposé aux OGM, décrypte les enjeux cachés Christian VELOT nous propose une description magistrale des dessous de « l’affaire SERALINI ». L’expérience vue de l’intérieur parce ceux qui en ont été les protagonistes. Ce que les médias ont pu en dire et ce qu’ils n’ont pas souhaiter dire.. Christian VELOT est Docteur en Biologie et Enseignant-Chercheur en génétique moléculaire à l’Université Paris-Sud 11. Il est responsable d’une équipe de recherche située sur le Centre Scientifique d’Orsay et rattachée au « Pôle Risques » de l’Université de Caen. Membre du Conseil Scientifique du CRIIGEN (Comité de Recherche et d’Information Indépendantes sur le Génie Génétique Génétique : http://www.criigen.org/ ) et administrateur de Fondation Sciences Citoyennes (FSC : http://sciencescitoyennes.org/ ), il est aussi co-fondateur et Vice-Président d’un réseau de chercheurs européens engagés pour une responsabilité sociale et environnementale (réseau ENSSER : http://www.ensser.org). Parallèlement à son activité d’enseignement et de recherche, il anime de nombreuses conférences didactiques à destination du grand public sur le thème des OGM. L’une d’elles a notamment servi de document de travail à l’intergroupe OGM du Grenelle de l’Environnement. Il est également souvent intervenu en tant que témoin-expert dans les procès de faucheurs volontaires.
    Christian Vélot fait partie de ces lanceurs d’alerte qui œuvrent pour faire valoir la réalité de certains risques et engager des débats démocratiques, là où l’obscurité et l’opacité sont de règle. Il est l’auteur des ouvrages « OGM : tout s’explique » (Editions Goutte de Sable, 2009) et « OGM, un choix de société » (Editions de l’Aube, 2011). Liens connexes : Séralini répond à ses détracteurs

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3. Des dangers quotidiens sur la santé:
micro-onde, marques célèbres, aluminium, mercure, fluorure (…)

Micro-ondes: D’après de nombreuses études scientifiques, les aliments passés aux micro-ondes subissent des modifications biochimiques subtiles mais importantes, pouvant par la suite compromettre la santé de ceux qui les consomment. [lire]

Coté pratique : cuisson sans corps gras, gain de temps réalisé, simplicité d’utilisation, très pratique pour décongeler : oui mais à quel prix ? LES EFFETS NEFASTES DES FOURS A MICRO ONDES SUR NOTRE SANTÉ: les fuites, les aliments dénaturés et la rémanence des ondes [lire]
Ces marques qui nécessitent une attention particulère  Coca, nutella, danone,  fast-foods (…) DANGER [lire]

►Aluminium, notre poison quotidien L’aluminium envahit discrètement notre vie quotidienne. Tout le monde en consomme chaque jour sans s’en rendre compte. Il est pourtant toxique. Dans l’alimentation, dans les produits cosmétiques, dans les vaccins et même dans les laits pour bébés, les fabricants utilisent de l’aluminium : agent levant dans les pains et les viennoiseries, conservateur dans les charcuteries et les plats préparés, anti-agglomérant dans le sel ou pour les crèmes cosmétiques, colorant dans les confiseries, blanchisseur dans les dentifrices, anti-transpirant dans les déodorants…

A doses répétées, il est ingurgité, injecte, pose, bref… le consommateur s’intoxique. Le métal multiplierait par deux les risques d’Alzheimer et les chercheurs découvrent peu à peu qu’il provoque d’autres maladies graves. Il y a trois ans, l’Europe a tiré la sonnette d’alarme et conseille à chacun de ne pas absorber plus d’un milligramme d’aluminium par semaine. Mais comment éviter la surdose ? Impossible de le savoir car les fabricants ne signalent pas les quantités utilisées dans leurs produits.

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Après «Le monde selon Monsanto», la journaliste Marie-Monique Robin présente un film sur les produits chimiques présents dans nos aliments… Elle n’hésite pas à utiliser le mot «poison» pour désigner les multiples conservateurs, colorants, anti-oxydants, résidus de pesticides et autres produits chimiques qui traînent dans nos assiettes. Le nouveau reportage de Marie-Monique Robin, journaliste et réalisatrice en 2008 du documentaire Le monde selon Monsanto, sera diffusé sur Arte le 15 mars 2011. Pour Notre poison quotidien, elle a enquêté sur les substances chimiques présentes dans l’alimentation. Sont-elles responsables des maladies qui frappent les pays développés (cancers, diabète, obésité, maladies neuro-dégénératives,…)? La réglementation protège-t-elle efficacement les consommateurs?

Les pesticides

Où les trouve-t-on ? Selon un rapport de l’Union Européenne de 2008, un produit végétal sur deux présente des résidus de pesticides. Les fruits et légumes les plus contaminés sont : les concombres, les petits pois, les avocats, les pommes, les poivrons, les tomates, les fraises, les framboises, les citrons, les raisins…

Comment limiter la dose ? Pour limiter la consommation de pesticides, il est recommandé de privilégier l’agriculture biologique. Une très grande majorité (94%) des fruits et légumes bio ne contiennent pas de résidus de pesticides mesurables. Si vous ne pouvez pas acheter bio, veillez à bien éplucher les végétaux et frottez-les avec une brosse.

Les PCB

Où les trouve-t-on ? Les PCB sont des composés organiques chlorés qui ont durablement pollué l’environnement. On les connaît plutôt sur les noms de pyralène, arochlor ou askarel. Leur utilisation est désormais interdite, mais en raison de leur longue persistance dans l’environnement, on en trouve dans de nombreux produits. Les produits les plus touchés sont les poissons et les viandes, mais on décèle également des traces de PCB dans les produits laitiers et les œufs.

Comment limiter la dose ? Pour limiter l’ingestion de PCB, il est conseillé d’alterner la consommation de poissons gras (sardine, saumon, maquereau…) et maigres (sole, cabillaud, thon, colin…). Ces derniers ayant une teneur en PCB nettement inférieure. Concernant les produits laitiers, mieux vaut consommer les produits allégés en matières grasses.

Le mercure

Où le trouve-t-on ? Le mercure est un métal liquide qui est utilisé par de nombreuses activités industrielles. La pollution au mercure est très préoccupante aussi bien au niveau environnemental que sanitaire. On trouve du mercure dans les gros poissons situés en fin de chaîne alimentaire, comme le thon, l’espadon, la dorade, le brochet ou le requin.

Comment limiter la dose ? Afin de limiter l’ingestion du mercure, il faut privilégier les petits poissons (maquereau, sardine, anchois…) qui sont moins touchés par la pollution au mercure. Il est également recommandé de ne pas consommer de thon plus d’une fois par semaine. Enfin, les femmes enceintes et les enfants sont particulièrement invités à réduire leur consommation de poisson.

Aliments irradiés, mauvaises ondes dans nos assiettes (France 5, 2015)

traitement ionisant reportage

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4. Des remises en cause profondes:
alimentation carnée, lait (…)

► Voir le Dossier Viande (publié sur le site Alternative Autonomie) (réseau GlobalChange)

► Sur le lait:

  • VOUS AIMEZ LE LAIT ? (LLP) (3min18)
  • Nutrition : pourquoi le lait est-il nocif ? Le Dr Caroline Duros, médecin nutritionniste, nous parle de la polémique au niveau du lait pour l’enfant et l’adulte. Le lait de vache est-il bon pour l’homme ? Réponse sur Omega TV.
  • Enquête de santé – Le lait, potion ou poison (Le grand méchant lait)Longtemps considéré comme une véritable potion magique, le lait fait aujourd’hui l’objet de nombreuses accusations. La boisson provoquerait des allergies, mais serait aussi à l’origine d’intolérances, de problèmes digestifs, ou encore de rhinites, d’otites, de polyarthrite, et même de certains cancers. Depuis quelques années, des livres de médecins ou de journalistes dénoncent les tactiques de l’industrie laitière pour écouler les stocks. Aussi la consommation de lait a-t-elle baissé de 13% entre 2000 et 2011. Mais ces accusations sont-elles réellement fondées ? Et que penser, en outre, des laits allégés, enrichis, ou de croissance, destinés aux tout-petits ? Le documentaire lève le voile sur cette industrie en perte de vitesse.
  • LE LAIT: Mensonge, vérités, propagande et risques!
  • La vérité sur le lait, quels dangers sur la santé ?
  • Maladies causées par le lait

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5. Remise en cause des circuits décadents
de production et de distribution

► Utilisation massive des pesticides cancérigènes
► Conditions déplorables d’élevage et d’abattage des bêtes

► L’ignoble gâchis de la grande distribution; ses pratiques néfastes pour les consommateurs et pour les producteurs

Global gâchis

Le scandale mondial du gaspillage alimentaire

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Conflit d’intérêt: L’argent et l’alimentation

L’une des caractéristiques de nos sociétés « modernes », est leur propension à offrir la possibilité aux industriels de nous imposer un mode de vie, notamment par l’alimentation. Voici quelques extraits du documentaire Arte « Poudres et potions de l’industrie alimentaire » diffusé le 21 Novembre 2014 qui illustrent parfaitement ce propos.

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6. A propos du Codex Alimentarius

Quelques personnalités médicales, dont le controversé docteur Matthias Rath, pensent que le Codex alimentarius ne sert pas les intérêts des consommateurs mais plutôt ceux des grandes multinationales de l’industrie agroalimentaire, de la pharmacie, de la chimie ou de la biotechnologie en indiquant par exemple que le codex a permis à au moins 8 pesticides interdits d’être à nouveau autorisés ou que le codex recommande que le bétail soit traité aux antibiotiques et à l’hormone de croissance commercialisée par Monsanto.

warning2D’après le programme pré-établi par la FAO (organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) et l’OMS (organisation mondiale de la Santé), le Codex Alimentarius est entré en vigueur le 31 décembre 2009 dans toute l’Union européenne.

Créé en 1963, il est mis en œuvre grâce à une commission non-élue désignée par l’ONU.
Ce qui se voudrait banal et sécurisant, est en fait un monstrueux outil à briser un peu plus nos libertés. Celle de se nourrir, celle de se soigner ou tout simplement celle de rester en bonne santé.

Historiquement et selon certaines sources, il existe la preuve de liens unissant l’hégémonique empire Rockefeller à des industries pharmaco-chimiques et agro-alimentaires comme BASF ou BAYER qui sont, en fait, les descendants de la firme IG FARBEN, fleuron de l’entreprise nazie.

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7. Sur la Santé en général: pistes de recherches

Nutrition et comportement, Dr Russell Blaylock La conférence qui va changer votre point de vue sur l’alimentation, et son impact profond sur la vie quotidienne. L’alimentation a-t-elle un effet sur le cerveau et sur le comportement ? Peut-on faire des crises de rage, des accidents cérébraux, des crises de démence, devenir violent et délinquant à cause de ce que l’on mange ? Comment guérir de troubles neurologiques, physiologiques ou comportementaux en modifiant simplement son alimentation ?

Le Dr. Russel Blaylock est un neurochirurgien américain reconnu, une référence dans le domaine de l’alimentation, des maladies neurodégénératives et de la toxicité de l’alimentation. Auteur de plusieurs livres à succès, notamment « Excitotoxins : the taste that kills » et « Nutrition secrets that can save your life », il nous livre dans cette remarquable conférence les éléments essentiels pour conserver ou retrouver la santé dans un monde où l’environnement et l’alimentation sont inondés de substances chimiques et d’excitotoxines qui s’attaquent à notre cerveau.

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Liens complémentaires

► Des docs a voir:
  • L’alimentation toxique
  • Assiette tous risques (pièces à conviction France3 mars 2011)
  • De la merde dans nos assiettes – Documentaire
  • De la drogue dans nos assiettes – Documentaire HD
  • Manger Sain Info Ou Intox ? – Documentaire (2013)
  • On est ce qu’on mange Comment réparer les dégâts physiques dus à une alimentation trop grasse et pauvre en éléments nutritifs ou encore à des régimes draconiens ? Ce documentaire lève le voile sur le marché de la santé et met le doigt sur des pratiques qui n’améliorent en rien la condition physique, voire l’empirent. Il explore les bienfaits peu coûteux et sans risque d’une alimentation saine et riche en nutriments mais également ceux des compléments alimentaires pouvant contribuer à lutter contre certaines maladies.
► D’autres reportages & émissions:

► Notre dossier Viande: dossier santé et éthique

Conclusion

On nous fait bouffer de la merde; notre mode de vie occidental nous a poussé à délaisser la Terre, et à « préférer » la bouffe rapide, les casses-dalles, le tout-fait (voir pré-maché) .. Or la solution à l’empoisonnement quotidien passe par une ré-appropriation de la Terre pour se nourrir convenablement.

Pour ceux qui consomment encore toute la merde évoquée dans cet article (et tout le reste occulté par manque de place et de temps), vous devriez au moins baisser les quantités !

Cet article sera continuellement mis à jour avec des éléments oubliés (par moi) ou proposés (par vous)

5 réflexions sur “Les Dessous de notre alimentation

  1. Pingback: Viande: dossier santé et éthique | Alternative & Autonomie

  2. Pingback: Fiche pratique de décryptage d’étiquettes de produits alimentaires | =ActivEast=

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